다각도 블로그

고지방 저탄수화물 식단 , 돼지고기 칼로리가 이정도인데?


한때...

작년 말부터 올해 초까지, 다이어터들에게 선풍적인 

인기를 끌었던 키워드는 고지방 저탄수화물 식단 이었습니다. 


고지방 저탄수화물 식단 의 가장 큰 매력은...

뭐니뭐니해도 마음껏 먹고싶은대로 먹으면서 

살을 뺄수 있다는~ 뭔가 앞뒤가 안 맞는듯한..ㅎㅎ


돼지고기 칼로리만 해도...사실 100g에 300칼로리가

훌쩍 넘어가는데~ 과연 살이 빠질까 싶은 마음도 들고요. 





고지방 저탄수화물 식단 이란, 


한끼를 먹을때...


지방의 기준을 70% 정도, 

단백질을 25% 정도..


마지막으로 탄수화물을 5% 정도로 최대한 

절제하여 먹는 방식 입니다. 



단백질 수치까지 낮추는 것에 대해서 

이래저래 말들이 많은데..


질좋은 지방을 먹으면, 체내 콜레스테롤 

수치도 낮춰주고...좋은 영향을 준다고 하는데...


흠...우리가 기존에 알고 있는 상식과는 반대이지요? 


질좋은 지방이라는 의미가 어떤건지도 궁금하고 말입니다. 





고지방 저탄수화물 식단을 진행할때 많이 

사용되는 음식은 삼겹살과 버터 입니다. 


돼지고기 칼로리 중, 삼겹살은 100g에 330칼로리

목살은 264칼로리 정도로 엄청 높습니다. 


하지만 이 자연의 지방, 가공되지 않은 질좋은 

지방은 삼겹살과 버터 등에 함유되어 있는 

지방들을 이야기 합니다. 




고지방 저탄수화물 식단 원칙은 다음과 같습니다. 


1. 가공되지 않은 지방을 섭취한다. 

2. 탄수화물은 눈짐작으로라도, 최대한 줄인다. 

3. 고지방식과 함께, 운동을 병행하라. 

4. 고지방 식단만 먹게 되면 부작용이 심할수 

  있으니, 채소에서 식이섬유와 미네랄을 섭취한다. 


부작용 없는 지방은~ 


삼겹살, 천연 버터, 아보카도,아몬드, 치즈, 달걀 등에 포함되어 있습니다. 





하지만 아무래도...


이 고지방 저탄수화물 식단에 이의를 

제기하는 분들도 상당히 많습니다. 


일단 정제가공된 탄수화물이 지방보다 나쁜 성분

임에는 틀림없다는 것은 모두 동일하지만...




아무래도 대한민국에서 고지방 저탄수화물 식단 

자체를 제대로 이행하는 것이 어려우며...


아직 정확하게 지방이 우리 몸에 도움을 준다는 것을

명확하게 규명하지 못했으며...


단기간 고지방 저탄수화물 식단을 진행하다 

그만 두게 되면, 인슐린 저항성이 높아져서 

당뇨를 유발할 가능성이 높다는 것입니다. 





제 개인적으로는 탄수화물 식단을 

100% 살로 가고...고기를 어느정도 먹으면서

탄수화물을 의도적으로 좀 절제하다보니, 

한 1주일만에 3kg 정도가 훅 빠지더군요. 


다만 황제 다이어트라고 좋아할게 아니라...

직장인들이 진행하기에는 무리가 많은것이 

많습니다.