다각도 블로그

음료수같은 발포비타민 부작용 없을까?



개인적으로...제가 사무실에서 커피보다 더 많이

마시는 음료수가 발포비타민 입니다. 


워낙에...

먹고 마시는 것을 좋아하다보니, 

물도 그냥 마시는 것이 뭔가 어색해서...

항상 뭘 타먹는 안좋은 습관이 있네요. 


그중 가장 많이 마시는 것이 발포비타민 입니다. 



다만 커피야 뭐...기호식품처럼 먹지만, 과연 발포비타민 부작용

없을까 하는 것정이 자주 들더라고요. 


딱히 효능은 없을것 같은데...

발포비타민 부작용 걱정 되는것이..

예전에 성분이 동물뼈로 만들었다는 둥...

발포비타민 부작용 거리들이 한두개가 아니라는

이야기들을 많이 들어서 말이지요.~ 





일단 발포비타민 성분부터 보시겠습니다. 


발포비타민은 비타민c, 구연산, 탄산 및 소르비톨...

감미료 등으로 맛을 내는데...


그중 눈에 띄는 성분이 아스파탐 입니다., 


아스파탐은 제로 칼로리 콜라에 들어가는 성분이지요?





예전에 티비 프로그램에서 발포비타민 부작용 관련해서

방송을 한적이 있는데...


보통 1정에 4~5g 정도의 무게인데, 

비타민은 고작 0.5g 이고...

나머지는 모두 첨가물 이라는 겁니다.


그리고 그 첨가물이 바로 아스파탐 등의 감미료를

첨가하여 지금의 발포비타민 맛을 낸다는 거란거지요...커헉...





기본적으로 첨가물, 특히 감미료가 많다는 것은

당연히 발포비타민 부작용이 많다는 겁니다. 


감미료가 많이 들어간다는 이야기는, 

음료로 마시기 쉽게 인공과일맛을 화학첨가물로

만들어 내는 것인데...혈당을 급격하게 올려버립니다. 


당뇨의 원인이 되기도 하지요...

그리고 발포비타민 나트륨 함량도 장난이 아닙니다. 





1정에 300mg이라면...커헉....


하루 나트륨섭취 권장량이 2000인데...

6정 정도만 먹어도 벌써 하루치 다먹는 거지요...


나트륨을 과다섭취 할경우에는 골다공증 및 고혈압 등등..

안좋은 질병은 모두 유발됩니다. 




게다가...

오랫동안 복용하면, 발포비타민 부작용 중 

뇌졸증 위험도가 22% 이상 높아진다고 합니다. 


고혈압 위험은 7배 이상...에효...


특히 우리가 먹는 합성비타민은, 채소나 유산균등의

천연재료가 아닌...석유찌꺼기나 옥수수, 개구리 껍질을

화학처리해 합성비타민 원료로 만든다고 하니..

최대한 주의 하셔야 합니다. ㅠㅜ